TRAITEUR
Comment trouver le traiteur adapté pour un événement d’entreprise ?
Nombreux sont les événements d’entreprise pour lesquels le choix d’un service de restauration adapté s’impose. À l’occasion de l’organisation d’un séminaire ou d’une fête de fin d’année, il faudra prévoir de restaurer les participants. Trouver un traiteur spécialisé dans les événements d’entreprise peut être une recherche à entreprendre plusieurs fois chaque année. Offrir un repas à ceux que l’on invite est une quasi-obligation pour la réussite d’un événement d’entreprise.
Le prestige de votre événement dépendra en grande partie du niveau d’exception du repas que vous réserverez à vos invités. Ceux-ci sont généralement particulièrement sensibles aux prestations qui leur sont proposées sur le plan culinaire. Et la notoriété de la société est également mise en jeu et conditionnée par le succès de l’événement. Le choix d’un traiteur professionnel n’est toutefois pas évident. Il sera notamment particulièrement difficile d’apprécier un devis lorsque l’on ne fait pas partie des professionnels de la restauration. Et cela d’autant que les éléments de prix ne sont pas les seuls à prendre en compte.
Pourquoi faire appel à un traiteur lors de l’organisation d’un événement d’entreprise ?
Que vous envisagiez un repas complet, un buffet ambulatoire ou encore un cocktail dînatoire… la qualité des mets et du service de toute prestation de restauration sera en grande partie responsable de la réussite ou de l’échec de vos événements publics. À ce titre, il est impératif d’obtenir des gages de qualité et donc de choisir le prestataire idéal pour ne pas entacher l’image de votre société.
Préparer une soirée où un séminaire ne s’improvise pas. Il est toujours judicieux de s’entourer pour l’organisation de ces événements de professionnels de l’événementiel. Leur aide vous sera précieuse même s’il peut-être parfois difficile de décrypter leur devis. Cela vaut pour la programmation des animations, mais aussi pour l’élaboration du volet restauration. Et il existe des traiteurs professionnels spécialisés dans la conception de repas servis dans le contexte d’événements d’entreprise. Ceux-ci ont une perception fine des attentes de leurs clients et savent faire preuve d’une capacité d’adaptation leur permettant d’élaborer des prestations sur mesure.
Ceux-ci ont une perception fine des attentes de leurs clients et savent faire preuve d’une capacité d’adaptation leur permettant d’élaborer des prestations sur mesure. Faire le choix de ce type de prestataire est vivement recommandé pour que vous puissiez vous assurer de la réussite de votre événement. Celui-ci étant unique vous devez de viser une organisation zéro défaut. Un traiteur spécialisé saura non seulement vous garantir le meilleur sur le plan gastronomique, mais il sera également pour vous garant d’une qualité de service irréprochable. Il peut être un allié précieux pour vous aider à donner une excellente image de votre société. Un repas original et parfaitement réussi est en effet la source de retombées très positives auprès des collaborateurs, mais aussi des clients ou des prospects que l’on peut inviter à un événement. Vous devrez toutefois être particulièrement sélectif sur le choix de ce spécialiste et être en mesure de jauger le devis qu’il vous remettra. Faire le choix de ce type de prestataire est vivement recommandé pour que vous puissiez vous assurer de la réussite de votre événement. Celui-ci étant unique vous devez de viser une organisation zéro défaut.
Un traiteur spécialisé saura non seulement vous garantir le meilleur sur le plan gastronomique, mais il sera également pour vous garant d’une qualité de service irréprochable. Il peut être un allié précieux pour vous aider à donner une excellente image de votre société. Un repas original et parfaitement réussi est en effet la source de retombées très positives auprès des collaborateurs, mais aussi des clients ou des prospects que l’on peut inviter à un événement. Vous devrez toutefois être particulièrement sélectif sur le choix de ce spécialiste et être en mesure de jauger le devis qu’il vous remettra.
Qu’est-ce qu’un traiteur spécialisé dans les événements d’entreprise ?
Si vous projetez de servir un repas à vos invités lors d’une soirée d’entreprise, il sera préférable de vous en remettre à un traiteur de métier capable de prendre en charge toutes les spécificités de l’organisation d’un tel événement. Ce prestataire a en effet développé une expertise qui lui permet à la fois de gérer les aspects logistiques et purement culinaires d’un repas « corporate ». La seule élaboration d’un menu ne suffit pas à régler tous les détails concernant la restauration des convives lors d’une soirée d’entreprise. D’autres aspects doivent être pris en compte tel que la quantité de couverts, l’utilisation d’un mobilier adapté à l’événement et l’organisation du service. Ces points sont très importants et trop souvent négligés lors de l’organisation d’événements d’entreprise. Ils devront être précisément détaillés sur le devis que vous fournira votre interlocuteur. Un traiteur professionnel saura en outre être force de proposition pour suggérer différentes formules de restaurations possibles. Vous pourrez lui commander un repas traditionnel lors duquel vos invités seront servis à table.
Mais d’autres formules de restaurations peuvent être plus adaptées à la typologie de votre soirée d’entreprise. Un traiteur pro pourra vous proposer une formule dite cocktail dînatoire avec la disposition de buffets et un service assuré par des serveurs qui évoluent au milieu des convives. Un repas pris debout est de plus en plus tendance lorsqu’il s’agit aussi de consacrer une soirée à de nombreuses animations.
Pour quels avantages recourir à un traiteur professionnel lors d’un événement ?
Recourir aux services d’un traiteur pour votre événement vous permettra de lever de nombreux obstacles en termes d’organisation. Ce spécialiste interviendra d’abord en tant que conseil pour définir avec vous la formule de restauration la plus adaptée. Il peut vous apporter une économie de temps, mais également vous aider à viser juste en fonction de votre budget pour obtenir le meilleur rapport qualité/prix possible lors de la préparation de votre repas. Attention toutefois à ne négliger aucun aspect de l’organisation du repas an vous focalisant sur le facteur prix. Un traiteur professionnel saura attirer votre attention sur les moindres petits détails de l’organisation de votre repas et surtout sur ceux auxquels vous n’auriez jamais pensé. Sa réponse prendra dans un premier temps la forme d’un devis pour lequel vous pourrez livrer vos observations. Il sera en mesure de prendre en compte tous les aspects logistiques de l’événement que vous voulez organiser pour y apporter des moyens adaptés. Ce spécialiste veillera en outre à prévoir différents menus en fonction des habitudes alimentaires de vos convives que vous lui aurez communiqués.
Quels conseils peut vous apporter un traiteur professionnel ?
Lorsque vous contactez un traiteur pro, celui-ci sera d’abord à votre écoute pour prendre la mesure du type d’événement que vous souhaitez organiser et de la formule de repas qui vous conviendra le mieux. Il procédera ensuite à une sorte d’audit en vous posant des questions pour mieux cerner vos attentes et être en mesure d’y répondre.
En quoi recourir à un traiteur vous permet d’optimiser vos coûts ?
Déléguer permet évidemment de gagner du temps. Et ce gain équivaut à une économie immédiate sur le plan budgétaire. Vous et vos collaborateurs pouvez en effet continuer de vous consacrer à vos activités professionnelles en déléguant l’organisation de votre soirée d’entreprise à un professionnel. Confier à un tiers l’organisation du repas que vous voulez offrir à vos invités lors de vos événements d’entreprise vous permettra ainsi d’optimiser vos coûts et votre temps. Vous vous préserverez en outre du risque de commettre de nombreuses erreurs de type organisationnel. Un traiteur pro sait parfaitement rationaliser l’organisation d’un repas d’entreprise pour offrir à ses clients le prix juste en maintenant un niveau de qualité élevé.
Y a-t-il des inconvénients à s’adresser à un traiteur pour préparer un événement d’entreprise ?
Recourir à un traiteur pour préparer le repas de votre événement ne présente a priori que des avantages. Encore faut-il s’adresser à un spécialiste parfaitement fiable. L’inconvénient d’une telle démarche peut en effet être lié à l’absence de précautions prises lors du choix de ce prestataire. Vous serez d’autant plus exposé à ce risque d’erreur si vous ne connaissez absolument ce secteur d’activité. Comme lors de l’entrée en relation avec n’importe quel fournisseur, il est en effet préférable de se renseigner sur le professionnalisme et la réputation d’un nouveau partenaire. Il convient par exemple de s’assurer que le prestataire qui va prendre en charge l’organisation de votre repas soit suffisamment doté de moyens matériels et humains par rapport à la taille de votre événement. Le seul examen du devis qui vous sera adressé ne suffit pas à effectuer un choix pertinent. L’organisation de celui-ci recouvrant de nombreux aspects, il est peut être préférable de déléguer la sélection de votre traiteur à un maître d’œuvre qui a l’habitude d’organiser des événements d’entreprise.
Une agence événementielle, maître d’œuvre de votre événement d’entreprise saura vous orienter vers un traiteur
Outre les aspects purement stratégiques liés à la qualité de votre prestataire de restauration, il ne faut pas sous-estimer la chronophagie engendrée par une gestion en propre des activités de bouche de vos événements pros. Il est donc bien souvent plus intéressant pour un dirigeant de se concentrer sur ses attributions pour lesquelles il présente la plus grande plus-value, plutôt que de perdre du temps sur des taches logistiques. En ce sens, l’agence de communication événementielle s’impose comme la meilleure typologie de partenaire à laquelle déléguer sereinement ce type de missions.
La recherche d’un traiteur pro fiable n’est que l’un des multiples petits détails qui font partie du cahier des charges de l’organisation des événements d’entreprise. Le plus sûr moyen d’atteindre tous les objectifs qualitatifs que l’on s’est fixés pour ce type de manifestation est certainement d’en confier la réalisation à un spécialiste. Une agence événementielle sera en capacité de coordonner tous les paramètres à prendre en compte pour réussir parfaitement un événement d’entreprise. Elle est en mesure de sélectionner différents corps de métiers devant intervenir dans le processus d’élaboration de l’événement. Une agence événementielle a en effet l’habitude de traiter avec de nombreux fournisseurs de prestations que l’on souhaite offrir à des invités lors d’un événement d’entreprise. S’octroyer ses services revient à disposer de son carnet d’adresses. Sélectionner un traiteur pro fera partie de ses prérogatives. Vous pourrez missionner une agence événementielle pour qu’elle vous présente plusieurs sociétés de restauration. Elle pourra ensuite vous aider à faire le choix le plus pertinent parmi différents prestataires et les devis qu’ils vous présenteront. Une agence événementielle vous soumettra évidemment les devis de plusieurs fournisseurs qui seront ainsi mis en concurrence. Cet appel d’offres vous permettra d’obtenir à la fois les meilleurs prix tout en vous garantissant un excellent niveau de prestation.
Quelles astuces pour réussir votre repas lors d’un événement d’entreprise ?
Tous ceux qui ont déjà participé à des événements d’entreprise vous parleront d’un moment inoubliable lorsque l’organisation les a surpris. Or, si marquer les esprits nécessite d’agir sur la mémoire visuelle ou auditive, un repas exceptionnel laisse également un souvenir, car il existe aussi une mémoire gustative. Un repas doit d’abord être un moment de convivialité et d’échanges entre tous les convives. Mais proposer une véritable expérience culinaire avec des produits que l’on n’a pas l’habitude de déguster sera une vraie valeur ajoutée. Des plats colorés et des saveurs intenses ne manqueront pas de surprendre les invités et d’éveiller leur sens. Un client ou un collaborateur surpris par la qualité nutritionnelle du repas que lui offre l’entreprise ne pourra que témoigner de sa reconnaissance. L’obtention d’un niveau de satisfaction élevé sera l’occasion de resserrer les liens avec des tiers partenaires de l’entreprise ou avec des salariés.